Финские септики
    Консультации по телефону
+7 (495) 465-79-21
Greenrock & Clewer

Инженерные сети первой необходимости

Система первой необходимости – автономная канализация

Опубликовано: 23.05.2013

 
Трудно представить себе загородный дом без канализации. Но не везде можно подключиться к уже существующей инженерной инфраструктуре. Выход из такой ситуации один — сделать автономную канализацию.

Санузел на даче

Канализация загородного дома может быть организована разными способами. Но если городские коммуникации при этом задействовать невозможно, то организуют локальную канализационную систему (ЛОС). Она представляет собой систему сбора стоков от дома и доставки их к сооружению очистки. Канализационные сети объекта обычно являются самотёчными, т.е. трубы прокладываются с уклоном по ходу стоков. При этом они могут быть общесплавными, когда коллекторы ЛОС принимают и дождевые, и хозяйственно-бытовые стоки, раздельными, когда применяются раздельные коллекторы для принятия дождевых и хозяйственно-бытовых стоков, а также полураздельными, если сети раздельно собирают дождевые и хозяйственно-бытовые стоки, доставляя их в общесплавной коллектор. Среди элементов наружных сетей — трубопроводы, колодцы (смотровые, перепадные и т. д.), насосы и системы очистки сточных вод.

Системы очистки сточных вод для канализации загородного дома могут быть организованы по-разному, в зависимости от финансовых и технических возможностей. Самый простой вариант — устройство выгребной ямы. Однако в связи с тем, что требования к подобным системам в последнее время ужесточились, такое техническое решение строительные нормы и требования отметают сразу по многим причинам. Расположить выгребную яму слишком далеко от дома не получится, но и устраивать её вблизи тоже нельзя.
При сбросе сточной жидкости в выгребную яму происходит загрязнение подземных вод. Не стоит забывать и о неприятном запахе. Таким образом, страдают экология окружающей среды и жильцы дома. Именно поэтому для организации канализации загородного дома предпочтительнее использовать современные системы очистки сточных вод.

Накопительная емкость

Фактически накопительная ёмкость и есть та самая выгребная яма, от которой настоятельно рекомендуется отказаться. Однако, по сравнению с выгребной ямой, эта технология очистки более «продвинутая». Итак, в готовую яму устанавливается сосуд больших размеров (от 2 тыс. до 50 тыс. л) из металла, пластика, стекловолокна — любого материала, способного противостоять агрессии сточных вод, который аккумулирует стоки со всего дома. После установки в котловане он засыпается землёй. По мере наполнения ёмкость опустошает ассенизаторская машина. Принцип работы системы прост, поэтому данное техническое решение является одним из самых дешёвых.

Впрочем, в целом система канализации на основе накопительной ёмкости имеет немало преимуществ перед другими канализационными системами. Этот способ организации канализации загородного дома даёт возможность
соблюсти все необходимые санитарно-гигиенические требования, если источник воды расположен поблизости. Кроме того, накопительная ёмкость — это ещё и экологично. Она исключает попадание сточных вод в грунт и грунтовые воды. Кроме того, объём сосуда и периодичность вызова ассенизаторов — параметры регулируемые: они зависят от количества сантехники, установленной в доме, и количества постоянно проживающих человек. В то же время эта система имеет и много недостатков: жидкость в ней не уходит, а значит, периодически надо вызывать ассенизационную машину, которая откачает стоки. Данный вид услуги тоже что-то стоит. Конечно, от запаха на участке полностью не избавиться: он также будет присутствовать, тем более, если ёмкость полностью заполнена.

Механический септик

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, эксперты рекомендуют монтировать механический септик, который использует анаэробный принцип очистки сточных вод. Анаэробный принцип очистки — это процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха с последующим вывозом донного осадка ассенизаторской машиной.

Данная система представляет собой устройство с тремя секциями. Несколько ёмкостей закапывают в непосредственной близости от дома. Процесс очистки сточных вод заключается в переливании стоков из ёмкости в ёмкость и их осветлении за счёт работы бактерий, которые раз в квартал необходимо засыпать в септик. Сточные воды перемещаются из камеры в камеру, и таким образом проходят процесс отделения взвеси и осадка. В каждой последующей камере септика сток становится более чистым. Но поскольку процесс очищения происходит только механически, то жидкости на выходе имеют неприятный запах и цвет. Так сточные воды очищаются только на 55%. Эту осветлённую воду запрещено сливать в грунт, поскольку возможно заражение водоносных слоёв почвы.
Для того что бы избежать заражения, необходимо установить поле фильтрации, благодаря которому будет производиться доочистка сточных вод. Выглядит это примерно так: на участке площадью 8–10 м2 роют котлован глубиной 1 м. На дно засыпают песок, затем гравий, после чего кладут трубы. Это поле и используется как дополнительный фильтр. Через гравий и песок производится доочистка перед сбросом в грунт. Однако это поле необходимо обновлять раз в 4–5 лет, т.к. оно заиливается и перестаёт выполнять свою функцию. Также в процессе эксплуатации септика необходимо периодически вызывать ассенизаторскую машину для откачки ила.
Устройство септиков экономически целесообразно только на песчаных и супесчаных почвах с низким уровнем залегания грунтовых вод, поскольку такие почвы обеспечивают должный уровень и объём фильтрации. В противном случае поле фильтрации очень быстро превратится в болото. Кстати, и эксплуатировать септик можно только летом: отведение воды из септика в грунт зимой может быть затруднено. В этом состоит главный минус этой канализационной системы. Содержимое септика (пусть даже его небольшое количество) начинает загнивать, если система не работает, к примеру, в межсезонье или зимой.
Да и в целом все системы естественной очистки с механическим септиком — достаточно эффективное и сравнительно недорогое решение по организации канализации для сооружений любого назначения. Единственное: септики монтируются на бетонное основание, что ведёт к некоторому удорожанию монтажных работ. Вообще, они позволяют практически безопасно для окружающей среды и жильцов организовать канализацию, отличаются возможностью скрытого монтажа, практическим отсутствием загрязнения участка или появления запахов и позволяют осуществлять очистку воды в достаточно крупных объёмах. При этом септики энергонезависимы. Для них обязательна доочистка в грунте, однако механический септик устанавливается только в том случае, если не требуется высокая степень очистки воды. Главный минус этой системы: септик может быть перегружен, например после праздников, что может вызвать появление запаха и ухудшение работы. К тому же отходы из системы сами не выводятся, а значит, системе требуется регулярное обслуживание.

Системы глубокой очистки

Система глубокой биологической очистки использует аэробный процесс очистки, т.е. идёт разрушение органических веществ аэробными микроорганизмами, дышащими кислородом, принудительно растворённым в сточных водах. Поэтому этой системе канализации ассенизационная машина не нужна. Уровень очистки жидкостей при использовании данной системы доходит до 98% — такую воду разрешено сбрасывать в рыбные водоёмы.
Условно говоря, система глубокой очистки на выходе позволяет получать техническую воду, которую можно использовать повторно для мытья машины или поливки газона. Поэтому к такому локальному очистному сооружению можно подключить и любые сантехнические приборы: унитаз, ванну, стиральную и посудомоечную машины. Эта система энергозависима.

Система глубокой очистки представляет собой модульную конструкцию. Ёмкость из полипропилена разделена на несколько камер. В ней же установлен насос для откачки жидкого осадка, дополнительно установка комплектуется блоками обеззараживания ультрафиолетом (УФО), емкостями-илонакопителями, илоуплотнителями. Традиционный септик, входящий в состав системы, дополняется аэротенком и биофильтром. Главное — эта установка локального очистного сооружения монтируется в непосредственной близости с домом и занимает всего 1,5 м2. Важно, что такой автономной канализации не требуются дополнительные денежные вложения, поскольку микроорганизмы зарождаются самостоятельно.
Безусловно, системы биологической очистки исключают появление неприятных запахов и имеют крайне малый уровень отложения неразлагаемых стоков. Подобная схема устройства канализации — одна из самых эффективных и действенных.
Стоит биологическая очистка дороже других систем канализации загородного дома, но при долгом сроке эксплуатации система окупается за счёт большего срока службы и меньшего количества необходимых технических работ. Альтернативой системам глубокой очистки является лишь установка данной системы на несколько домов с объединённым стоком, когда сточная жидкость собирается в один коллектор и подаётся на очистку. Благодаря коллективному применению оборудование и монтаж системы получаются дешевле. К тому же несколько домов — залог того, что аэробные бактерии будут работать постоянно, что для качества очистки имеет большое значение. Такая установка будет работать более равномерно, «голодание» бактерий исключается в принципе.

Системы комплексной очистки

Однако на российском рынке есть системы, успешно сочетающие преимущества механического септика и систем биологической очистки. Речь идёт об автономных очистных системах Green Rock. У них в одном герметичном корпусе расположены септик и секция биологической очистки сточных вод. Нижняя часть установки разделена на 3 секции, в каждую из которых встроены Т-образные переливы. В верхней части установки располагается биологическая секция. Секция наполнена пластиковыми шайбами. Циркуляционный насос забирает отстоявшуюся воду из 3-й секции и многократно разбрызгивает её через форсунки над пластиковыми шайбами. На последних нарастают микроорганизмы, которые и способствуют разложению органических веществ.

Монтаж септика Гринрок на дачном участке

Данная установка является наилучшим решением для загородных коттеджей и дач в отсутствии централизованной канализации. У неё нет ограничений по залповому сбросу, виду грунта и уровню грунтовых вод.
Родом она из Финляндии, близкой России по климату. Поэтому резкие перепады температур, агрессивное воздействие атмосферных осадков ей нипочём. Отличаются от остальных эти системы ещё и тем, что имеют широкий модельный ряд, который позволяет, как обустроить новые участки, так и дооснастить уже имеющиеся на участке септики-отстойники.

Очистная система Гринрок смонтирована

Для этих случаев компания Green Rock выпустила биофильтр GR IISI (выполнен в виде природного камня наземного размещения) для оснащения уже существующих бетонных или металлических септиков. С его установкой возможно с минимальными затратами решить проблему доочистки в старом септике. И самое главное: Green Rock — это скандинавская надёжность и простота в обслуживании. Данные системы очистки практически не требуют постоянного сервиса, в отличие от российских аналогов.

Для журнала “Еврострой


К списку новостей

  Rambler's Top100